当前位置: 本站首页 >> 建设流程 >> 正文

工作基本流程

2018年05月16日 09:07  点击:[]

一、工程项目确定阶段

1.基建处按照学校发展、整体规划、资金等方面的情况,编写项目建议书。

2.基建处组织使用部门及相关人员按照领导批示项目进行充实完善,并作出完整的可行性方案。

3.项目可行性研究报告报省教育厅和发改委。

二、前期准备阶段

1.通过招标或委托设计院进行规划及方案设计。

2.待立项报告、规划方案批复后,可全面进行设计阶段即施工图审批过程。

3.办理图纸审查、消防、人防等相关手续。

4.在施工图纸审批后,办理招标及施工图纸会审及答疑等招标前的各项准备工作。

5.由学校资产处进行招标。其招标程序为:、编制招标文件;⑵、发布招标公告,邀请投标单位参加投标;⑶、对投标申请人资格预审;⑷、对潜在投标人实地考察;⑸、确定邀请投标人名单,向其发出投标邀请函;⑹、召集现场踏勘会,进行标签答疑;⑺、收封投标文件;⑻、标底编制;、开标;⑽、评标;⑾、定标;⑿、签合同;⒀、资料归档。

6.招标完成后办理工程中标书,上缴人工工资保证金等事宜。

7.组织中标单位准备进场施工。

三、工程施工阶段

1.审查施工方案、各项制度、措施,确定临时设施、材料堆放位置,落实三通一平。

2.组织工地例会,检查工程质量、进度、安全计划安排是否科学合理,并做好隐蔽工程记录。

3.隐蔽工程签证流程如下:需要进行签证的项目,由施工单位根据实际情况填写签证申请(签证单),→上报监理、工地代表和工程管理科相关负责人→共同到施工现场实测实量→根据测量结果共同签字→工程科长签字→处长签字→复印→三方盖章→技术科留签证单的原件。

4.深入工地检验进场材料的质量,混凝土施工配合比及各种材料出厂合格证,掌握工程进度,跟踪检查质量、安全情况。

5.做好设计工程变更管理。变更工作流程如下:甲方工地代表和监理对照图纸,向设计院提出变更方案→转交工程管理科做出变更预算→根据变更造价,工地代表提交变更通知单→技术科科长签字→主管副处长签字→处长签字→预算超过1万元的变更需主管院长签字→下发给施工单位并监督实施。

四、竣工验收阶段

1.收集和整理竣工图纸、备案资料,认真填写各种表格。

2.组织好验收工作,验收小组由使用、日常管理、施工、监理等单位组成。

3.对工程设计变更及其他工程签证单,进行实测复检,为竣工决算提供真实可靠的依据。

4.凡是按照规定要求的同一工程项目相关的资料,验收合格后按照程序移交给档案室存档。

五、竣工决算阶段

1.认真核对竣工图纸及相关各种签证单、设计变更。

2.认真配合审计人员进行工程项目全面复审,确保真实、合理、准确。

3.凡是学校新建的工程项目,均委托审计事务所统一审计。

4.凡是维修改建项目,有校审计处统一审计。

六、工程项目拨付款程序

1.施工单位提交付款申请、相关手续和发票(收据)→项目负责人签字→处长签字→主管院长签字→提交基建财务进行付款。

2.在确定项目方案审批后,由基建处向财务处填报此项目的工程概况、概算、工期及追加概算等表格,以便掌握和调配资金。

3.基建处要及时掌握拨付的工程款是否用在该工程项目上,是否能保证工期和质量。